Раньше говорили, что если женщина сняла каблуки, она сошла с дистанции. А сейчас?

ФотоEdward Berthelot / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

Более пяти лет назад я переехала во Францию. Тогда мой гардероб состоял из одежды ярких и сочных цветов. Легкие платья, платья-футляры, шелковые блузки с воланами… Как же я их любила! Но особо я гордилась коллекцией дорогой итальянской обуви: туфли, босоножки, сапожки и ботильоны — все на высоком каблуке. Обувь на период моего переезда была почти новая, поэтому я не раздумывая перевезла всю коллекцию с собой. И скоро очень пожалела об этом.

Ходить в обуви на каблуках по французским улочкам — то еще испытание. К тому же меня смущали нескромные взгляды французов, оборачивающихся на цокот моих каблучков. Я чувствовала себя не в своей тарелке. Так что в срочном порядке мне пришлось купить себе несколько пар обуви на плоском ходу.

Я быстро оценила преимущества и комфорт обуви без каблука.

Кроссовки, лоферы, ботинки в мужском стиле, которые так любят француженки, прекрасно вписываются в любой повседневный образ. К вечеру ноги не устают, как это бывает, если проведешь весь день в туфлях на шпильках. «И почему мне раньше никто не сказал, что так можно?» — недоумевала я. Обувь на низком ходу стала для меня просто открытием.

ФотоChristian Vierig / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

А что же моя коллекция? Она попросту поселилась в одной большой коробке в шкафу. Расставить все модели по полочкам и любоваться ими не позволяли размеры нашей французской квартиры.

Но тут выпал удачный момент: я решила наведаться в Москву. Собираясь в отпуск, я с радостью разобрала всю обувь и решила взять с собой одну пару — самую дорогую и самую любимую. Ботильоны из нежной лаковой кожи были в идеальном состоянии. Еще бы — ведь за почти пять лет я так и не вышла в них ни разу. Они нежно облегали мои ножки. И я снова вспомнила свою деловую жизнь в Москве, походы в театры, встречи с подругами. Ох, как же я соскучилась по всему этому!

И вот, будучи уже в столице, я надела свои любимые ботильоны, чтобы пробежаться по магазинам, а потом посидеть в кафе с подругами. «Посмотри-ка! Дамочка на шпильках? Опять провинция понаехала!» — услышала я шепот за своей спиной. Неужели это обо мне?

ФотоEdward Berthelot / Contributor / French Select / Getty Images

Я осмотрелась по сторонам, но внутри магазина не было никого на каблуках, кроме меня. И да, это меня обсуждали нахальные продавщицы.

Эта ситуация так меня рассмешила! Не прошло и пяти лет, как москвички перестали носить каблуки?! Я рассказала эту историю за чашкой кофе своим подругам. Они, кстати, тоже были в обуви без каблуков. Мы от души посмеялись.

ФотоMelodie Jeng / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

И все же, возможно, не стоит сбрасывать со счетов обувь для так называемого особого случая? Иногда так хочется принарядиться и приподняться над casual-буднями. В какой бы точке земного шара мы ни находились.

Андрей Садов

Fashion-редактор Wday.ru, колумнист

Действительно, девушки в столице, находясь постоянно в движении, предпочитают носить обувь на плоском ходу, а не ультрамодные, но непрактичные босоножки на шпильке. А с появлением ugly shoes и последовавшей за ними модой на кроссовки, все как один быстро переобулись в удобные кеды. На самом деле ничего предосудительного в том, что вы вышли на прогулку на каблуках, нет, а нелепые слова, прозвучавшие за вашей спиной, свидетельствуют лишь об уровне культуры ваших «собеседниц». Носите то, что вам удобно, и помните, что мода проходит, а стиль остается с вами навсегда.

Источник: wday.ru