Как помочь? Она меня не слушает.

Фотоninelutsk / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Не знаю почему, но моя мама всегда выглядит как субтропический гвинейский попугай — броско, ярко, кричаще и вызывающе. То ли это компенсация бедному детству и юности, то ли это полное отсутствие комплексов. Одно ясно: мимо нее не пройдешь, обязательно захочется оглянуться вслед.

Год назад она завела страничку в Instagram, чтобы все видели, какая она эффектная и «живописная», а ее подружки не устают восхищаться постами и фотографиями с очередным нарядом, которые она выкладывает чуть не каждый день. Маму это взбадривает, и она не понимает, что некоторые комментарии в виде «Какая ты смелая», «Ну надо же, я бы не решилась», «Ты фейерверк», «Ты огонь» — это вовсе не слова поощрения, а скорее сарказм и ирония. Кроме всего прочего мама подписалась на моих френдов в соцсетях и постоянно комментирует их посты, пытаясь обратить на себя внимание. Мои друзья деликатно говорят о неординарности моей мамы, а иногда выскакивает и слово «причудливая». Для меня же это звучит как сумасшедшая.

На улицах на нее оглядываются. Еще бы! Алая юбка с разрезом и фиолетовыми кружевами, желтая майка с пайетками и туфли-небоскребы на толстенной подошве и высоченной шпильке. Или короткое обтягивающее платье с леопардовым принтом и открытым декольте, а на ногах могут быть туфли мюли без задника, но с меховым помпоном — безусловно под леопарда. Иногда она чувствует себя крутой роккершей, и тогда в ход идут обтягивающие кожаные штаны, короткие топы с бахромой и так далее. Это при комплекции, в которой животик выдает уже немолодой пятидесятилетний возраст.

ФотоHeide Benser / The Image Bank / Getty Images

На голове у мамы неизменные заколки, цветочки, обручи… И все это расцветок «вырви глаз». В уши она любит вставлять огромные сережки из перьев (видимо, вспоминая о своих сородичах — какаду).

Я не знаю, почему ей не делают замечания на работе, куда она ходит в таком же виде, только без перьев. Не буду говорить, кем работает мама, скажу только, что это бюджетная организация, и в их небольшом кабинете сидят четыре сотрудницы, которые работают уже не один десяток лет вместе. Дресс-код они придумывают сами, потому что высшее руководство к ним практически не заходит. «Девушки» там все чуть старше мамы, и называют они ее «наша куколка». Ага, куколка, в 78 килограммов!

Алая юбка с разрезом и фиолетовыми кружевами, желтая майка с пайетками и туфли-небоскребы на толстенной подошве и высоченной шпильке…

Вижу, что с мужчинами маме не везет. Она не рассказывает мне о личной жизни, потому что с детства внушала, что мой отец лучший и я не должна быть на него в обиде. Не буду вдаваться в подробности, но мама так и не сошлась ни с кем после моего отца. Иногда вижу цветочки у нее дома, но мне кажется, что это или она сама себе покупает, или бывают у нее редкие свидания. Да и не могу я представить, какого темперамента должен быть партнер, чтобы выдержать всю эту ядреную пестроту и безвкусицу. Думаю, что если бы у нее кто-то появился, она бы усмирила свой гардероб. Хотя, чтобы познакомиться с кем-то достойным, нужно сначала слезть с новогодней елки и сбросить с себя блестящие конфетти.  

Надо признаться, что я очень люблю маму: она честный, добрый и порядочный человек. И характер у нее не базарный, как ее наряд. Она не сплетница, не выскочка и не скандалистка, в отношениях не спорит, а дискутирует. Но если ее не знать, а только видеть, то картинка складывается совсем иная. На мои робкие попытки объяснить, что так одеваться нельзя, она весело и с самоиронией отвечает, что, видимо, чувство вкуса досталось ей одной.    

ФотоSolStock / Moment / Getty Images

Мама помогает мне воспитывать дочку, за что я ей очень благодарна. Но опять эта одежда… Мне кажется, что для нее просто праздник — водить внучку по секциям еще и потому, что она может выгулять очередное безобразие из своего гардероба. На днях она привела внучку из танцевального кружка, и я увидела, что на маме короткие шорты со стразами и неоновый топик с надписью на груди. Мама хвастовски покрутилась вокруг своей оси и добавила, что к этому луку (она знает это слово) купила на прохладную погоду демисезонный розовый полушубок.

Все! У меня нет больше сил. Я не знаю, как ее убедить в том, что «вкус молчит, кричит безвкусица». Кто сможет помочь?!

Андрей Садов

Мода, стиль, журналистика

Fashion-редактор Wday.ru

Стоит признать, что, к сожалению, наша героиня далеко не одинока в своей проблеме. Правда, помочь в решении данного вопроса бывает очень сложно: все зависит от самого человека, готов ли он меняться к лучшему и совершенствоваться. Попробуйте начать с малого: прогуливаясь с мамой, обращайте ее внимание на минималистичные стильные наряды, отмечая их достоинства. Также попробуйте пересмотреть модные показы с установкой на то, чтобы отметить сильные стороны монохромных луков и понять, что «кричащие» комплекты хорошо смотрится разве что лишь на мероприятиях.

Источник: wday.ru