«Дорого-богато»: почему наши девушки так любят наряжаться

Почему наши женщины такие нарядные? Мнение стилиста из Франции.

Не секрет, что россиянки в любой ситуации выглядят на все сто. В Интернете уже давно можно найти сотни мемов, что среднестатистическая девушка из России даже выходя в магазин, надевает на себя все самое лучшее. Что уж говорить о тех самых «случаях», когда можно и нужно принарядиться. Разбираемся, почему так происходит и откуда «растут ноги» у подобного явления.

Элла Маковей

Стилист

Статус: «в поиске»

Выходя из дома, россиянки 30-40+ любят наряжаться. В наших головах прочно сидит мысль, о том, что даже в пресловутую булочную нужно выходить в полной «боевой готовности». Ведь, кто знает, где встретишь свою судьбу? И в этом я вижу корень нашей «нарядности»: любой выход из дома подразумевает цель — найти и заинтересовать мужчину. А значит и одеваемся мы соответственно ей, а не той реальной ситуации, в которой в данной момент находимся. «Два пишем, шесть в уме», — по этой формуле мы и строим свой образ.

К тому же, поколению 30-40+ постоянно внушали, что всегда нужно быть «женственной и желанной». Если ты не замужем — ищи мужа. Если замужем — не расслабляйся: нужно удерживать, а не то уведут! Вон сколько их, успешных и незамужних «охотниц».

Кто знает, где встретишь свою судьбу? Вдруг, в магазине?..

ФотоChristian Vierig / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

Женский коллектив — не просто коллеги

Оговоримся сразу: в самом стремлении ухаживать за собой и одеваться со вкусом нет ничего противоестественного. Диссонанс начинается там, где «вкус» или просто «хорошая одежда» приравнивается к таким понятиям, как «нарядность» и «сексуальность». В итоге мы получаем офисный «цветник», от души не понимающий, что такое дресс-код и корпоративная этика. Почему прозрачные блузки и тонкие черные чулки — это табу на рабочем месте? «Ну мы же женщины!»

И куда, как не на работу «выгуливать» новые платья?

Не так давно мне попалась статья о новинках в дизайне жилых интерьеров. Были привлечены несколько экспертов из разных бюро; приведены названия компаний и фотографии дизайнеров. Казалось бы, прекрасная площадка для рекламы бизнеса и визитная карточка для клиентов. Но 8 из 10 девушек разместили свои фотографии, больше подходящие сайту знакомств, но не деловому изданию. Бельевые топы, декольте, романтические юбки, томные позы. Будто нет цели «найти клиента», а есть цель «найти мужа». И все бы ничего, но большинство из авторов говорили о проектировании семейных апартаментов, а не холостяцких квартир. Вы доверили бы проект своего нового дома девушке с сайта знакомств?

Одеться «для мужа»

«А что плохого, если я одеваюсь, чтобы нравится мужу?» — спросила меня клиентка. Это прекрасно, если при этом вы нравитесь и себе. Но давайте не путать спальню и бюро. С мужем вы проводите время дома, ходите в гости, в рестораны, кино. Все это время вы можете учитывать его вкусы, если хотите.

Но знаете, что интересно? Как-то в своем блоге я писала о том, что француженки не переодеваются дома. У них нет как таковой «домашней» одежды. Вот она пришла вечером с работы и так и ходит по дому в юбке или брюках и блузке, пока не пойдет вечером в душ. И помню комментарии от наших женщин: «Как же так? Я что, должна в шелковой блузке мыть полы?» То есть понимаете, дома, где нас в основном и видит муж, мы думаем о том, в чем мы будем мыть пол, а совсем не о том, как выглядим перед мужем и детьми, в чем вместе ужинаем или смотрим телевизор. Скажите честно, сколько времени у вас занимает мытье полов? В день? В неделю? Это действительно большая часть нашего досуга? Почему дома полы важнее мужа, а на работе — муж важнее коллег? Мне видится здесь смещение фокуса внимания.

В самом стремлении ухаживать за собой и одеваться со вкусом нет ничего противоестественного

Одежда и социальные роли

«Да, но ведь муж видит меня утром, когда я собираюсь на работу и вечером, когда прихожу…» И опять это надуманное противоречие. Любой адекватный человек понимает, что вы не принадлежите друг другу 24/7. Помимо супружеских, у нас есть иные социальные роли. В одежде важна уместность. И если вы не скрываете от мужа, что работаете не в шоу-бизнесе, то он допускает, что существует дресс-код. И ваш образ должен вызывать уважение коллег и доверие клиентов. А вовсе не доступные для его восприятия фантазии.

ФотоGetty Images/iStockphoto

Логика тут простая: на работе нам платят за профессионализм и деловые качества, а не за женственность и желанность. Имидж профессионала не подразумевает сексуального подтекста. Напротив, он в зависимости от сферы, в достаточной степени консервативен. Например, вы приходите к врачу, и вы ожидаете, что вас встретит человек в белом халате, а не барышня в черном латексе. «А что такого? Врач тоже хочет разнообразить свою личную жизнь!» Более того, видя в вас не только домохозяйку, но и профессионала, муж скорее всего, будет горд за вас. Тщеславие — один из мощных «якорей», цепляющий мужское эго.

А как же женственность?

И тут интересный поворот. Сегодня женственность — товар эксклюзивный. Француженка, немка или американка, к примеру, не рекламирует себя направо и налево. Она приберегает свою красоту для особого случая: торжества или свидания. В повседневной жизни современные женщины демонстрируют другие качества: профессионализм, партнерство, деловую хватку. Или свою способность переключится на повседневные дела: дом, хобби, спорт. Это очень хорошо просматривается в современной Европе. Чтобы обеспечить себя и своих детей, женщине нужно быть профессионально востребованной. Доход специалиста с высшим образованием намного выше «разнорабочего».

В России на сегодняшний день ценность высшего образования условна. Мало кто работает по специальности, записанной в дипломе. И это тоже парадокс: получается, мы не ценим время, потраченное на обучение. В Европе кредиты берут на образование, а у нас — на шубы и пластические операции. Согласитесь, ведь гораздо «выгоднее» инвестировать в ботокс и гардероб, когда видишь результаты своих действий!

ФотоEdward Berthelot / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

Уместность и социальные маркеры

И, конечно, манера одеваться, стиль и статус зависят от уровня образованности и дохода. Мне часто говорят: «Были в Париже. Женщины выглядят ужасно!»  Женщины в метро? Спешащие утром на службу? В супермаркетах в час-пик? Или женщины в офисах международных компаний? За ужином, в дорогих ресторанах? Приезжающие на комфортабельных авто? Место и время — определяющие параметры.

Женщины в Европе не стремятся каждую минуту продать себя, они как бы говорят: сейчас я работаю, я сосредоточена на этом. А вечером я ужинаю с приятелем, вот для этого я и оденусь соблазнительно.

Это не хорошо или плохо. Просто у них другой угол зрения. И другой вектор приложения сил.

Источник: wday.ru

Добавить комментарий

Comment
Имя*
E-mail*
Сайт*