Ко Дню семьи, любви и верности вспоминаем наряды, в которых шли под венец Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, Кейт Миддлтон и Сара Джессика Паркер

Елена Гусева

начальник выставочного отдела МВЦ «Музей моды»

Об этом дне мечтают многие девушки, и больше всего на свете они хотят, чтобы их свадьба была безупречной. Невозможно представить идеальную свадьбу без идеального платья. Знаменитости тоже люди, и голливудские красавицы тоже хотят почувствовать себя принцессами в столь значимый день в их жизни. Вместе с Музеем моды вспоминаем культовые свадебные платья знаменитостей.

Жаклин Кеннеди

12 сентября 1953 года в США состоялась одна из самых известных свадеб столетия: сенатор штата Массачусетс Джон Фицджералд Кеннеди женился на Жаклин Ли Бувье, и, как вспоминали очевидцы, «торжество напоминало коронацию».

Подвенечное платье Жаклин было заказано малоизвестному модельеру афроамериканского происхожденияиз Нью-Йорка Энн Лоу, что было феноменально смелым решением для 1950-х. Платье обошлось Жаклин всего в 500 долларов (из-за цвета кожи дизайнер не могла устанавливать высокие цены), что было как минимум в три раза дешевле, чем у конкурентов. Есть версия, что незадолго до свадьбы в ателье Энн Лоу прорвало трубы и все затопило, включая платье будущей первой леди США. Больше 40 м шелковой тафты цвета слоновой кости, которые пошли на платье, были утрачены, так что дизайнеру пришлось не только закупать заново дорогую ткань, но работать чуть ли не круглосуточно, чтобы уложиться в срок.

Жаклин Кеннеди, 1953 годФотоLegion Media

Несмотря на то что Энн и Джекки на протяжении всей жизни поддерживали хорошие отношения, собственное свадебное платье Жаклин не понравилось: на нем было много рюшей и странный декор в виде кругов, который, конечно, совершенно противоречил стилю Жаклин Кеннеди-Онассис, какой мы ее знаем.

Как так вышло, что невеста в самый важный день своей жизни оказалась перед алтарем в платье, которое ей даже не нравилось? Фасон наряда заказывала и утверждала мать невесты, которая и сама вторично выходила замуж в платье от Энн Лоу. Подвенечное платье Жаклин с этой легендарной свадьбы сегодня представлено в собрании Библиотеки Кеннеди в Бостоне.

Второе платье Джекки, которое она надела на свадьбу с греческим миллионером Аристотелем Онассисом 20 октября 1968-го, невеста выбрала сама. Оно было от Валентино и гораздо больше соответствовало ее стилю и образу.

Жаклин Кеннеди, 1968 годФотоLegion Media

Принцесса Грейс

18-19 апреля 1956 года американская актриса Грейс Патриция Келли вышла замуж за принца Монако Ренье III, став 10-й княгиней Монако. Первая церемония, 18 апреля, была гражданской, вторая, 19 апреля, — официальной, публичной и невероятно красивой.

Наряды для обеих церемоний создала Хелен Роуз, художник по костюмам голливудской кинокомпании «Метро Голдвин Майер» — это был подарок студии одной из самых талантливых актрис своего времени и любимице короля ужасов Альфреда Хичкока.

Венчальное платье Грейс Келли должно было напоминать бутон ландыша, букет которых невеста держала в руках во время церемонии бракосочетания. Спинка была оформлена не менее изысканно, чем перед, так как во время религиозной церемонии большинство гостей и прессы со всего мира видели невесту именно сзади. Из-под верхней юбки выглядывал изящный шлейф из шелковой сетки и кружева. Силуэт был максимально приличным и изысканным: будущая княгиня не могла себе позволить ни декольте, ни слишком вычурных деталей.

Принцесса ГрейсФотоLegion MediaПринцесса ГрейсФотоLegion Media

На платье Грейс ушло около 20 м шелка, больше 20 м тафты, почти 100 м шелкового тюля и больше 200 м уникального 125-летнего валансьенского кружева ручной работы, которое жених, князь Монако Ренье специально приобрел в Бельгии.

Голову невесты украшала кружевная шляпка-«джульетка», поверх которой крепился букетик флердоранжа. Ну и, конечно, не обошлось без фаты, закрепленной так, чтобы сзади она доходила до пола, а спереди — до талии. Фату, естественно, украсили историческим кружевом.

Принцесса ГрейсФотоLegion Media

Леди Ди

Диана Френсис Спенсер, которую мы знаем как принцессу Уэльскую и леди Ди, была одной из главных икон стиля 80-х. В повседневной жизни она предпочитала романтический, деловой и спортивный стиль, а для свадьбы выбрала подвенечное платье от семейной пары дизайнеров Элизабет и Дэвида Эмануэлей.

Свадебный наряд Дианы, которая вышла замуж за его королевское высочество принца Чарльза Филиппа Артура Джорджа, принца Уэльского, в соборе Святого Павла в Лондоне 29 июля 1981 года, состоял из платья с невероятно пышными рукавами-буфами, пышной юбкой и отделкой из старинного английского кружева ручной работы и жемчуга и 7,5-метрового шлейфа (в то время обычно его длина равнялась примерно 6 м). В итоге за Дианой волочился невероятно длинный хвост, который далеко не все оценили по достоинству, хотя и до сих пор этот шлейф-рекордсмен остается самым длинным за всю историю королевских свадеб.

Леди ДиФотоLegion Media

Само же платье из тафты представляло собой эталон моды первой половины 1980-х, когда пышные рукава были везде. В определенной степени это было реинкарнацией моды столетней давности на рукава — бараньи окорока, которые дамы носили во второй половине XiX века. И рюши! Рюши были и на платье леди Ди, и в моде 1980-х.

Леди ДиФотоLegion Media

Кейт Миддлтон

За историей любви герцога Кембриджского и Кейт Миддлтон с замиранием сердца следил весь мир. Отделанное кружевом платье со шлейфом, невероятно женственное, создал для невесты бренд Alexander McQueen.

Облегающий корсаж на косточках сзади застегивался на 58 миниатюрных пуговиц, юбка, похожая на бутон цветка, узкий вырез и кружево, закрывающее плечи и рукава, — настоящий образец элегантности. Платье подчеркивало фигуру и женственность Кейт и выглядело очень эффектно.

Кейт МиддлтонФотоLegion MediaКейт МиддлтонФотоLegion Media

Кружевные аппликации для наряда делали вручную. Это цветочные символы Великобритании — роза, трилистник и чертополох, пришитые на шелковый тюль. Чтобы не запачкать кружева, мастерам необходимо было постоянно мыть руки и менять иглы.

Сара Джессика Паркер (Кэрри Брэдшоу)

От платья героини «Секса в большом городе» захватывает дух. Для свадьбы с мужчиной своей мечты Кери Брэдшоу выбрала наряд от Vivienne Westwood, экстравагантный, как и все творения великого дизайнера. Многоуровневая юбка цвета слоновой кости напоминает облако зефира, а атласный корсет необычной формы притягивает внимание. Несмотря на то что этот наряд был создан для фильма, а бракосочетание так и не состоялось, он вошел в историю как один из самых узнаваемых и эффектных свадебных образов.

Кэрри БрэдшоуФотоLegion Media

Источник: wday.ru